10 фото-фактов для Вашей поездки в Амазонию

23.07.2015, Арабаджи Евгения
10 фото-фактов для Вашей поездки в Амазонию

Если Вы еще решаете, куда отправиться путешествовать, задайте себе наводящие вопросы. Вас привлекает первозданность природы? Вы жаждете незабываемых ощущений? Вам важны фантастические фотографии, которые вызовут приступ «жабы» или искреннего восхищения у Ваших друзей?

Давайте остановимся на жабах. То есть, не на тех, кого обвиняют в удушении завистью, а на тех, что живут в тропических лесах, и, увидев которых, Вы уже никогда не сморщитесь от брезгливости. Потому что они прекрасные, опасные и магнетические. Потому что они – часть огромной природной диковинки, единственной на нашей планете, такой знакомой и настолько же неизведанной.

Поговорим об Амазонии.

Десять фото-фактов об этом таинственном и уникальном тропическом лесу изменят Ваше мировоззрение, ведь такого Вы раньше не видели!

 

1. Ящерица-Иисус

Вам кажется, что это скользкое, то есть, очаровательное создание бежит по воде? Спокойствие! Вам не кажется. Для данного Василиска передвигаться по воде со скоростью 8 км/час так же легко, как для библейского героя, в честь которого он назван. Потом ящерица, конечно, поплывет, но у нас есть возможность наблюдать за нарушением законов физики добрый десяток секунд. Оно того стоит!

 

2. В темном-темном лесу...

В самых буйноцветущих местностях Амазонии листовой купол очень густой. Подчеркиваем: очень густой. Эта своеобразная крыша поглощает почти 99% солнечного света, делая чащу джунглей утопающей и едва различимой во тьме. Эффект "блокировки" солнечных лучей (а на самом деле, их поглощения) отводит Амазонке и схожим на неё тропическим лесам немаловажную роль в регуляции Земной температуры. Плюс ко всему растения и животные, обитающие здесь, также сверх всякой меры довольны окружающими их вечными сумерками. Наверное, так удобнее пугать туристов.

 

3. Мыши едят рыбу

Представили? А теперь добавьте к воображаемой мышке крылья, лапки с когтями морских птиц и голову бульдога. Обаяшка, да? Зато подобное строение тела и бонус в виде могучих и цепких когтей позволяет летучим мышам Амазонки ловить рыбу: они выслеживают её с помощью эхолокации, пикетируют вниз и впиваются в добычу на манер пернатых хищников. Рыбоядные "бетмены" - единственное семейство летучих мышей, умеющее рыбачить.

 

4. Взрывные деревья-динамиты

Мы уже упомянули, что в Амазонских лесах обитают необычные животные и растения? Вот Вам еще один экземпляр, возможно, самый странный. Взрывное дерево высотой до 60 м, также известное как Хура. Плоды его похожи на маленькие, знакомые нам тыквочки. Что в них особенного? Всего лишь то, что созревшие плоды взрываются, разметая семена на расстояние до 100 метров и со скоростью 30-50 м/сек. Ничего себе такое стремление разрастаться...

 

5. Стеклянная лягушка и Древолаз

А вот и те самые анонсированные жабки!

Проведя достаточно времени в Амазонии, Вы встретите впечатляющее разнообразие лягушек. Они будут и разноцветными, и "камуфляжными", и - самые приветливые из них - ядовитыми. Мы обратим Ваше внимание на двух.

Первые - приготовьтесь! - стеклянные лягушки! Это круче заколдованных царевен, честно! Их кожа почти прозрачна, просвечивающаяся - и всё, что Вы не успели изучить на уроках биологии (тогда ведь было интереснее подшутить над соседом по парте), станет доступным. Все внутренние органы этого хрупкого существа у Вас как на ладони, и, главное, никакого препарирования!

 

Вторыми на сцену приглашаются по праву внушающие ужас ядовитые жалящие жабы Древолазы. Эти амфибии ярко окрашены, привлекательны, и так заманчиво взять их на ручки, вдруг, подобно "стекляшкам", они дружелюбны и безобидны! Нет. Нет. Серьезно. Одно касание способно привести к парализации и итоговой смерти. Английская версия названия включает в себя слово "dart", случайно или нет, оно слишком созвучно с "darth" - а так величали ситхов, излюбленной забавой которых было убить кого-нибудь. Намек, в общем, понятен, да?

 

6. Впадина Боделе

Ставим страшилки на паузу (мы еще продолжим) и включим в странные факты о джунглях этот. Впадина Боделе располагается в Африке - и те из Вас, кто члены географического клуба, еще с названия пункта недоумевают, что она здесь забыла. Объясняем: несмотря на тысячи разделяющих километров, трансатлантические ветра транспортируют песок и пыль из восточной Сахары через Атлантический океан аккурат к Амазонии! Это самое качественное удобрение для джунглей. Ученые порой зловеще перешептываются, что, если бы не щедрая Боделе, Амазонских лесов могло бы и не существовать.

 

7. Элекстрические угри

Вас устрашает Магнето? Электро-Макс? Тор? Вы не фанат фантастических боевиков? Отбросим сравнения, тем более, электрические угри дали бы фору всем вышеупомянутым персонажам.

Высокое напряжение - это когда пытаетесь коснуться этого юркого товарища! Опасность - оказаться неподалеку, когда он решит подсветить воду, чтобы видеть, куда держать путь и где еда. "Пищу" он, кстати, тоже зарядом тока поражает. И еще - кто-то возразит, что мы говорим о представителе семейства рыб-ножей, но... Да, мы говорим о нем. Однако, посмотрите, как он выглядит и плавает! Угорь чистой воды, так что... позвольте нам эту роскошь. Итак, угри электрические под счастливым пунктом семь. Вы уже бронируете себе тур?

 

8. Загадочные растения

Ресурсами, из которых изготавливают около четверти всех известных лекарств, используемых нами на сегодняшний день, служат растения Амазонии. Трудно переоценить этот вклад, верно? Самое невероятное, что всего 1% всей зеленой гордости этих лесов изучен, остальные таят в себе потенциал, в разы превыщающий уже найденные в себе свойства и применения им. Ученым есть, чем заняться. А нам даже нечего добавить.

Собирайте вещи - и в путь. Осталось два фото.

 

9. Река Хамза

Чего на карте не найти - то... существует! Еще и имеет стратегическую важность. Под всем известной Амазонкой медленно течет менее популярная, но не менее значимая для всей природы низменности река Хамза. Она полностью подземная, значительно шире Амазонки и полноводна, вмещая раз в сорок больше воды, чем та же британская Темза. 

 

10. Розовые очки дельфины

После поджидающих в Амазонии опасностей - отбросьте тревоги прочь, и познакомьтесь с самыми милыми животными на свете. Ладно, одними из самых милых, есть ведь еще панды и коалы, и котята, и... О дельфинах, да. Этих розовых чуд не портят даже горбы на спинках вместо плавников. Если повезет - из самых глубин Амазонки Вам явится настоящий розовый Флипер! Слабо с таким поплавать?

 

Успейте побывать в Амазонии, пока живы её царственность и величие! По данным экологов, такая вырубка лесов и, кроме того, разложения остатков древесины и другой растительности в результате этой самой вырубки и сжигания леса, ведут к повышению выбросов углекислого газа в атмосферу, что, в свою очередь, усиливает парниковый эффект. 

Помните, что Природа бесконечно терпелива и щедра к нам. Берегите её и познавайте в своё удовольствие!

До встречи в аэропорту!